В Орске подвели итоги традиционного ежегодного турнира «Дети против наркотиков», который прошел под эгидой Детской Футбольной Лиги Восточное Оренбуржье и при активном участии спортивного клуба КПРФ.

— Гол, гол, еще гол! — ревут болельщики на трибуне. Последняя игра, решающий матч. Именно здесь и сейчас решится, какая команда станет чемпионом областного этапа. Гости из Оренбурга в сине-белых майках отбивают мощные атаки на ворота красных бугурусланцев. И, наконец, решающий гол.  Бугурусланский  ДЮСШ  «Олимп» становится чемпионом областного этапа турнира «Дети против наркотиков».
Мальчишки спешно бегут переодеваться и готовиться к церемонии награждения. В этом году в турнире приняли участие десять команд со всей территории Оренбургской области. Ребята играли как в рамках городского, так и областного этапа. 

Первый турнир «Дети против наркотиков» был организован Детской Футбольной Лигой в далеком 2002 году.  Собрать мальчишек со двора в футбольные команды, обучить правилам игры, приобщить к спорту и здоровому образу жизни — основные задачи организаторов турнира.

— Проведение подобных соревнований помогает оградить детей от пагубного влияния улицы и дурных привычек, — комментирует врач орской наркологической больницы  Игорь Журавлев. — Ведь известно, что в наше время не все могут позволить себе отдать ребенка в спортивную секцию или же заниматься самостоятельно. Одни родители заняты на работе, у других нет материальной возможности обеспечить ребенка необходимой формой и инвентарем. Проведение тренировок, организация соревнований вовлекают детей в спорт. А грамоты, кубок и призы дают дополнительный стимул для тренировок.

Стройными рядами команды выстраиваются на дорожке стадиона. Взгляды мальчишек устремлены в сторону расположившихся на столе организаторов кубков — футбольного мяча из яшмы, на котором закреплены таблички с названиями команд за победу в городском этапе и метрового позолоченного кубка за первое место по области. Последние минуты, судьи считают очки и выносят грамоты и таблицу с результатами соревнований.

— Перед награждением победителей, позвольте поблагодарить всех ребят, тренеров, которые приняли участие в турнире, приехали в славный город Орск, чтобы поболеть за товарищей, принять участие в нашем общем празднике, — обращается к собравшимся Виталий Косолапов,  генеральный директор  ДФЛ « Восточное Оренбуржье». — Я рад видеть вас сегодня здесь, молодых, активных, спортивных. Вы все хорошо потрудились, показали прекрасную игру. Чтобы поблагодарить вас за участие и вознаградить за труды мы подготовили грамоты и кубки победителям. В организации  праздника нам сегодня помогли участники спортивного клуба КПРФ, которые подготовили призы для всех ребят. Не буду долго томить ожиданием, перейдем к церемонии награждения.

Под аплодисменты болельщиков Виталий Геннадьевич вручил кубок победителя областного этапа команде ДЮСШ "Олимп"  из города Бугуруслана. Кроме того, всем ребятам раздали грамоты, медали и сладкие призы. Фотография на память и организаторы переходят к награждению чемпионов турнира по городу Орску.

— Сегодня — знаковый день для турнира, кроме того, что мы награждаем призеров области, отметим и победителей по городу Орску, — говорит Сергей Сибикин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от фракции КПРФ, организатор и постоянный партнер ДФЛ. — Смотря на вас, вспоминаю, как в молодости мы мальчишками играли в футбол во дворе, занимались спортом. В то время все дети были заняты в спортивных секциях, вели здоровый образ жизни, равнялись на старших спортсменов и стремились достичь их результатов. Сейчас, в наше непростое время, спорт живет благодаря активистам и неравнодушным людям. Наша партия участвует в турнире впервые, для нас было очень важно сделать его запоминающимся для каждого участника, тренера, для ваших родителей, болеющих сегодня. Надеюсь, что поставленная задача выполнена и это наша с вами не последняя встреча. С вашим участием будем развивать спорт, футбол, стремиться к новым победам!

Сергей Леонидович вручил переходящий кубок капитану команды «Гайдаровец». Все ребята также были удостоены грамот и медалей.  Отдельных поощрений удостоились лучшие вратарь, полузащитник, защитник и нападающий соревнований, которые получили грамоты и кепки с эмблемой Детской Футбольной Лиги. И, конечно, никто из участников не остался без сладких призов и подарков от спонсоров.

Оксана Борисова

Фото Эдуарда Петрова

 

Турнирные таблицы игр


Команды И О
"Зенит" г.Оренбург 6 12
"Дружба" г. Сорочинск 6 12
"Юность" пос. Саракташ 6 9
"Нефтяник" г. Бугуруслан 6 0

Команды И О
"Восток" г.Ясный 6 16
"Асбест" г.Ясный 6 13
"Искра" Кваренский район 6 6
"Олимп" пос.Новоорск 6 0

Команды И О
"Юность" п.Саракташ 0 0
"Нефтяник" г.Бугуруслан 0 0
"Смена" г.Бузулук 0 0
"Зенит" г.Оренбург 0 0

Команды И О
ДЮСШ "Лидер" г.Орск 10 25
"Криолит" г.Кувандык 10 19
"Носта"-2005 г.Новотроицк 10 17
"Носта"-2006 г.Новотроицк 10 15
ДЮСШ -4 г.Орск 10 7
ДЮСШ г.Медногорск 10 3

Команды И О
ДЮСШ Светлый 8 19
ДЮСШ пос.Домбаровка 8 13
"Криолит" г.Кувандык 8 13
"Смена" пос.Адамовка 8 7
"Надежда" г.Орск 4 6
"Олимп" пос.Новоорск 4 0