Среди тех, кто приходит на матчи ХК «Южный Урал» и молодежной дружины «Южный Урал – Металлург» - это и воспитанники ДЮСШ-4. И не только юные хоккеисты...

- Ребята с большим интересом следят за ледовыми баталиями в «Юбилейном», - рассказал тренер – воспитатель ДЮСШ-4 по футболу  Максим Владимирович Шорохов. – Директор школы Вадим Владимирович Сапсай нам всегда выделяет пригласительные билеты на календарные матчи мастеров. Многие мои подопечные с удовольствием ходят на хоккей, болеют за родной «Южный Урал»! Но побед добиваются все-таки на зеленом футбольном поле! – с улыбкой подчеркнул собеседник.

Наряду с хоккейной секцией в ДЮСШ-4 занимаются представители настольного тенниса, фигурного катания, а с недавних пор и футбола.

-  Нашей команде юношей 2002 года рождения всего год, начинали играть на базе  ДЮСШ «Надежда», но потом приняли принципиальное решение перебраться  в ДЮСШ-4, учитывая ,так скажем, географический фактор и отличные условия для занятий на базе стадиона «Юбилейный», - начал рассказ о своих подопечных тренер. – Наша команда – это специализированный спорткласс при школе №4. Ребята с утра и до вечера находятся в одном коллективе. Первая утренняя тренировка у нас начинается в половине восьмого и продолжается до девяти часов. Потом нам  достаточно десяти минут, чтобы добраться до школы, где юноши в обычном режиме занимаются, а после короткой передышки  проводим вторую тренировку, вечернюю, которая продолжается с трех и до пяти часов.

Команда ДЮСШ-4  завершила сезон на мажорной ноте. Вначале выиграла Кубок Детской Футбольной Лиги Восточного Оренбуржья, а в октябре стала чемпионом открытых областных соревнований ДФЛ, уверенно заняв в финале первое место в борьбе с девятью командами из Новотроицка, Орска, Тюльгана, Кваркено, Ясного и Новоорска. Подопечные  Максима Владимировича Шорохова  выиграли 8 матчей, сыграв лишь в одном вничью. При этом в турнирах обязательно играют не только мальчишки основного состава, но и все, кто  входит в коллектив, а это 26 юношей, фактически два состава со скамейкой запасных.

- Ребята у нас хоть и учатся в школе №4, но проживают в разных уголках Орска, есть и юноши с поселка Джанаталапа! – подчеркнул тренер. – Стараемся привлекать в команду перспективных ребят из других команд, которых в городе раз – два и обчелся, да и юношей 2003 года рождения.  Так, уверенно заиграл в команде второй вратарь Константин Федоровский, который младше других на один год, он ранее занимался в группе 2003 года рождения  в ДЮСШ-4.

Наставник заметил, что у него отличное взаимопонимание с руководством ДЮСШ-4, которое стремится разрешать проблемы команды. В частности, окончательно решен транспортный вопрос, команде выделяется автобус. У коллектива отличная тренировочная база на стадионе спорткомплекса «Юбилейный».

Большую поддержку тренеру оказывает и родительский совет команды, в который входят все родители юношей. Они помогают в приобретении формы, инвентаря, выезжают с командой в другие города на соревнования и матчи, где мамы готовят ребятам обеды, а папы помогают тренеру в вопросах дисциплины и организации тренировок. Активно болеют за «своих» мальчишек во время игр.

Роль тренера при образовании специализированного спортивного класса возрастает в разы. Он  частый гость в школе №4, он посещает уроки ребят, помогает учителям в решении  ряда вопросов, в том числе налаживания дисциплины.12-летние юноши в силу своего возраста непоседы, проявляют активность во всем….

- Кстати, учатся мальчишки в целом  хорошо, несмотря на большую любовь к спорту, - подчеркнул собеседник. – В классе есть свой «отличник» - это Денис Фатхутдинов, пятьдесят процентов – «хорошисты», остальные, правда, чередуют оценки, но на  твердую «тройку» предметы знают. Большую работу с ребятами проводит и классный руководитель  Дарья Викторовна Марченко, учитель английского языка. К слову сказать, мальчишки все учат один язык – именно английский, поэтому задача упрощается. Классный руководитель нередко посещает игры ребят,  выезжает на отдых с командой, родителями ребят, где продолжает проводить свою педагогическую линию, нацеливая  мальчишек на хорошую учебу и достижения спортивных высот.

Команда  выпускает в школе №4 спортивную газету «Футбольный экспресс», где публикует материалы, фотографии и результаты игр  с соревнований. Газета выпускается один раз в  два месяца.

Остается добавить, что кроме двух завоеванных кубков в соревнованиях Детской Футбольной Лиги – Восточное Оренбуржье, что стало заметным явлением в развитии юношеского футбола в Орске, команда Максима Владимировича Шорохова успешно выступила в первенстве Оренбургской области среди юношей 2001 года рождения. Орчане заняли почетное  четвертое место в борьбе со старшими коллективами Оренбурга, Новотроицка и других городов.

- Мы сыграли вничью с командой 2001 года рождения из специализированной школы оренбургского «Газовика», обыграли ровесников из футбольной школы новотроицкой «Носты», на равных боролись с командой 2001 года рождения из той же «Носты», - заметил наставник. – Принимали  участие и в ряде международных и всероссийских турниров, где неплохо сыграли против сверстников из специализированных школ Оренбурга, Самары и других городов. В следующем сезоне планируем выступить в зональном первенстве России среди юношей 2002 года рождения зоны «Урала – Западной Сибири». Конечно, на это потребуется дополнительное финансирование, которое сейчас решается на уровне заинтересованных спортивных лиц.

В коллективе есть свои лидеры. Игру ведут два центральных полузащитника , которые, как говорит наставник, незаменимы при любом варианте состава – это  Илья Настеко и Марк Малышев. В воротах надежен  Павел Власов, в защите выделяются  Денис Ушаков и Александр Сычев, в нападении много бед соперникам в играх приносят форварды команды Николай Алешин и Максим Ильин, который 2003 года рождения, а обучается в одном классе с товарищами, потому что отправился на учебу в школу с шестилетнего возраста.

Команда по футболу в ДЮСШ-4 весьма перспективная, что не может не радовать, потому что и хоккеистам  требуется конкуренция в плане достижения общешкольных побед на спортивных площадках и полях. 

Константин Мусафиров. 

Турнирные таблицы игр


Команды И О
"Зенит" г.Оренбург 6 12
"Дружба" г. Сорочинск 6 12
"Юность" пос. Саракташ 6 9
"Нефтяник" г. Бугуруслан 6 0

Команды И О
"Восток" г.Ясный 6 16
"Асбест" г.Ясный 6 13
"Искра" Кваренский район 6 6
"Олимп" пос.Новоорск 6 0

Команды И О
"Юность" п.Саракташ 0 0
"Нефтяник" г.Бугуруслан 0 0
"Смена" г.Бузулук 0 0
"Зенит" г.Оренбург 0 0

Команды И О
ДЮСШ "Лидер" г.Орск 10 25
"Криолит" г.Кувандык 10 19
"Носта"-2005 г.Новотроицк 10 17
"Носта"-2006 г.Новотроицк 10 15
ДЮСШ -4 г.Орск 10 7
ДЮСШ г.Медногорск 10 3

Команды И О
ДЮСШ Светлый 8 19
ДЮСШ пос.Домбаровка 8 13
"Криолит" г.Кувандык 8 13
"Смена" пос.Адамовка 8 7
"Надежда" г.Орск 4 6
"Олимп" пос.Новоорск 4 0