Завершился первый этап открытого юбилейного первенства Оренбургской области по футболу ДФЛ «Восточное Оренбуржье». Согласно утвержденному регламенту в соревнованиях заиграны юные футболисты двух возрастных категорий.

В младшей категории  (2000-2001 г.р.)  заявились 15 команд, которые были распределены по территориальному  принципу по трем группам. Пять команд в каждой группе играли по круговой системе друг с другом в два круга (тура). Отборочный  этап завершен.  В результате  по две сильнейшие команды из трех групп вышли в финал. Борьба за выход из групп была нешуточной и велась до последнего тура. Но хочется отметить тот факт, что команды, завоевавшие заветные  места, после первого круга не уступили лидирующих позиций и по завершении второго.

В группе «А» были собраны три  дебютанта соревнований: «Зенит» г. Оренбург, «ТМЗ»  п. Тюльган и «Шахтостроитель» г. Сибай. Первые две вышли в финал, а  ребята из Сибая смогут реализовать свои планы на следующий год, так как команда  составлена из игроков на год младше,  в основном 2001 года рождения. Команды «Юность» п. Саракташ и ДЮСШ Медногорск так же имеют футболистов «на вырост» и неплохие перспективы на будущее.

             В группе «В» борьба была самая упорная борьба.  «Носта-2000» и  «Горняк» г. Гай финишировали после первого круга на заветных лидирующих местах. Единственной командой не согласной с этим были кувандыкчане.  Сыграв  вничью с «Горняком» в первом круге(туре),  команда «Криолит» вселила уверенность на претензии на выход из группы, но в составе данной команды также очень много игроков 2001 года. Во втором  круге(туре) «Криолит» дал бой  «Носте»  и «Горняку», ведя в счете по ходу игр, но в итоге уступил.

             В группе  «С» команды «Асбест» Ясненский район и «Олимп» Новоорский  район  были на голову выше трех других команд, играющих в этой группе.

            Старшая возрастная категория (1998-1999 г.р.)  собрала под свои знамена 11 команд, которые были разделены  по территориальному принципу  по аналогии с младшей на два дивизиона. В дивизионе «А» было собрано шесть команд, которые в два круга(тура)  выявили три сильнейшие. Ими стали: «Юность» п. Саракташ, «Криолит» г. Кувандык и «Носта-98» г. Новотроицк. Команды не прошедшие в финал имеют очень хорошие шансы на следующий год, так как, к примеру, в команде «Шахтостроитель» очень много ребят 1999 года рождения. Что касается ДЮСШ Медногорска, то для начала неплохо было бы найти для ребят постоянных тренеров команд.

            Дивизион «В» приятно удивил своей непредсказуемостью. Первое место безоговорочно  заняла команда «Звезда» ЗАТО Комаровский,  но за две заветные путевки в финал развернулась  упорная  борьба. Во время проведения второго тура(круга) положение команд менялось после каждой игры.  Безусловно, футболисты из Домбаровки заслуживали выход из группы, но, к неожиданности многих специалистов, две решающие встречи с прямыми конкурентами  домбаровские  футболисты провели неудачно, и спортивный принцип отбора сыграл свою главную роль.  Из 12 сильнейших команд после первого этапа только два города представлены командами  в каждой возрастной категории. Если для Новотроицка это стабильный  уровень, который необходимо поддерживать, то для Гая это большой успех, который необходимо развивать.   

Турнирные таблицы игр


Команды И О
"Зенит" г.Оренбург 6 12
"Дружба" г. Сорочинск 6 12
"Юность" пос. Саракташ 6 9
"Нефтяник" г. Бугуруслан 6 0

Команды И О
"Восток" г.Ясный 6 16
"Асбест" г.Ясный 6 13
"Искра" Кваренский район 6 6
"Олимп" пос.Новоорск 6 0

Команды И О
"Юность" п.Саракташ 0 0
"Нефтяник" г.Бугуруслан 0 0
"Смена" г.Бузулук 0 0
"Зенит" г.Оренбург 0 0

Команды И О
ДЮСШ "Лидер" г.Орск 10 25
"Криолит" г.Кувандык 10 19
"Носта"-2005 г.Новотроицк 10 17
"Носта"-2006 г.Новотроицк 10 15
ДЮСШ -4 г.Орск 10 7
ДЮСШ г.Медногорск 10 3

Команды И О
ДЮСШ Светлый 8 19
ДЮСШ пос.Домбаровка 8 13
"Криолит" г.Кувандык 8 13
"Смена" пос.Адамовка 8 7
"Надежда" г.Орск 4 6
"Олимп" пос.Новоорск 4 0